Экспозиция «Музей имени А.И. Кокорина»
Работа школьного музея в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию.
В рамках месячника были запланированы и проведены мероприятия, направленные на формирование у учащихся патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству.
Совместно со старшим научным сотрудником Красноуфимского краеведческого музея Алексейчик Л.Е. 2 февраля проведено мероприятие «Навеки в памяти народной» для учащихся 3а и 3б классов.
При взаимодействии с советником по воспитанию Бунаковой О.Н. 15 февраля в День вывода войск из Афганистана проведено мероприятие для учащихся 9а и 9б классов с приглашением краеведа Медведева Семёна, ученика 5а класса. Он рассказал о своём дедушке воине-интернационалисте Медведеве Анатолии Ивановиче;
На первом этаже и в музее были размещены портреты жителей села Криулино, деревень Красная Поляна, Калиновка и Банное, прошедших Афганистан. Ребята 2а, 4б, 4г, 5а, 9а классов познакомились с краткими биографиями воинов-интернационалистов.
19 февраля организована встреча воспитанницы объединения «Краевед» с Советом ветеранов с. Криулино. Данная встреча была посвящена исследованиям в рамках социального проекта (руководитель Малмыгина А.А.).
22 февраля совместно с организатором досуга детей Колчановой И.Н. организована галерея портретов участников специальной военной операции и бывших учеников Криулинской школы, проходящих действительную военную службу. Стенд вызвал большой интерес у учеников. Познакомиться с информацией пришли 1а, 1б, 1в, 2а, 2б, 2в, 3а, 4а, 4б, 4в, 4г, 5а, 5б, 5в, 6а, 6б, 6г, 7а, 7б, 7в, 8а, 8б, 9а.
28 февраля совместно с председателем Красноуфимского общества краеведов Пономарёвым В.А. и представителями общественной организации «Память сердца. Дети защитников отечества 1941-1945гг» Юшкиным А.П. и Мальцевой Т.С. проведено мероприятие «Память жива» для учащихся 5а, 7а,7б, 7в, 9а классов. На нем ярким выступлением были стихи собственного сочинения Юшкина А.П., посвященные Курской битве.
11 марта в День формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, добровольцы из объединения «Краевед» начали очистку мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны.
Педагог дополнительного образования Шушакова Л.В.
Школьный музей знакомит с новогодними традициями
В школьном музее были организованы экскурсии для учащихся и встреча с членами Совета ветеранов с.Криулино. Темой стали новогодние традиции. Инициаторами тематической экспозиции стали Шушакова Л.В. и Петухова С.Ю. Самыми редкими экспонатами были Дед Мороз 40 х годов, новогодние открытки 60 х годов XX века. Учащиеся с интересом рассматривали открытки, игрушки, плакаты, которые рисовали раньше к Новому году. Ветераны окунулись в приятные воспоминания из детства. Получилась яркая экспозиция, передающая новогоднее настроение. Просмотр сопровождался рассказом об истории новогодних традиций в нашей стране. Экспозицию посетили больше 300 человек.
Педагог дополнительного образования Шушакова Л.В.

В рамках подпрограммы «Моя малая родина» на базе летнего оздоровительного лагеря МАОУ «Криулинская СОШ» для каждого отряда были проведены обзорные экскурсии по улицам села Криулино с посещением музейной комнаты, в которую из школьного музея в 2019г. были переданы экспонаты русской горницы. Маршрут по селу начался от школы по переулку Школьный - улица 8 Марта – улица Советская – улица Совхозная (музейная комната) - школа.
Проходя маршрут, дети узнали, что 22 февраля 1884 г. в селе было открыто Криулинское народное училище, в 1931 году открыта школа крестьянской молодежи, в неё набрали два пятых класса, которые расположились в двух домах. Эти дома находятся, один на ул. 8 марта, где через некоторое время жил Кокорин А.И., и второй по улице Советская. Дети обратили внимание на то, что эти дома бревенчатые, деревянные пятистенные, на 5 окон.
Затем посетили русскую избу, где каждый экскурсант начал своё ознакомление с частями дома крестьянина. В первую очередь мы обратили внимание на бабий или женский угол: он находится прямо у печи. Каждый посетитель смог почувствовать себя хозяином избы, перенося чугунок с помощью ухвата из печи на стол. Мы поговорили о предметах для приготовления пищи в русской печи и об ее устройстве. Далее мы переместились в красный угол, где стоят иконы. Вспомнили, что нам рассказывал в прошлом году Зяблицев М.И., а конкретно, об укладе русской крестьянской семьи. Далее мы поговорили о предметах быта: самоваре, средствах обихода, утюгах. Ребята на коромысле переносили воду в ведрах. Затронули мы также и тему славянской мифологии: домашних духах и языческих богах. Дети смогли на себе испытать трудности крестьянства.
Также поговорили мы и о раскрепощении крестьян, Александре II Освободителе и о памятнике расположенном в с. Нижнеиргинское. Некоторые смогли проявить свой талант, сыграв нам на балалайке и деревянных ложках. Дети по достоинству оценили фонд нашей музейной комнаты и были рады ее посетить. Мы выразили благодарность Председателю совета ветеранов – Шушаковой Е.В. за предоставленную возможность окунуться в историю.
Автор текста: Людмила Викторовна Шушакова, куратор подпрограммы "Моя малая родина"